Разнообразие видов художественной ковки
Из металла можно сделать все, что душе угодно. Вариантов его обработки существует великое множество – его можно чеканить и плавить, гнуть и волочить, штамповать, заливать в форму, ну и наконец - его можно ковать.
Сама по себе художественная ковка может быть холодной и горячей, а выполняется она с помощью ударов молота по предварительно нагретой либо охлажденной заготовке. И в результате из-под этого самого молота рождаются высококлассные кованные изделия.
Разберемся же в том, чем отличаются эти два главных видов ковки металла, в каких отраслях они применимы и как вид ковки влияет на цену кованого изделия.
Холодная ковка:
Встречающийся довольно редко вид обработки металла - чаще всего его применяют в ювелирном деле. Столь редок он из-за быстрой потери пластичности металла под действием чеканки/ковки. Дальнейшая работа с изделием все-таки требует отжига.
Эта ковка машинная, и ее нельзя назвать эксклюзивной. Но есть и плюс – низкая цена.
Горячая ковка:
А вот для изготовления кованых решеток, калиток, козырьков, лестничных ограждений, принадлежностей для камина, да вообще всего кованного инвентаря – применяется именно горячий вид ковки.
Горячая ковка – это искусство, сложное мастерство. Это эксклюзивность! Ведь для начала работы с металлом его нужно нагреть до высокой температуры (выше температуры кристаллизации), благодаря чему он становится пластичным и податливым, и ему можно придать любую сказочную форму.
Причем температурный режим разный для отдельных сплавов. Так, для алюминия он составляет 420-480 ˚С, а для меди – 500-600 ˚С. Идеальным же материалом для ковки является мягкая сталь.
С помощью горячей ковки не производятся изделия массового потребления, и к ее недостаткам можно отнести более высокую стоимость. Но каждое кованое изделие будет абсолютно уникальным. И оно того стоит!
Свободная ковка:
При этом форма изделия сообщается при помощи ударов молота, осуществляемых различно, комбинируя эту работу с штампированием. Такой вид ковки может быть как ручным, так и машинным. Чаще всего вручную кузнец выготавливает вручную мелкие элементы, а для более крупных заготовок уже подключает молот.
Ручная ковка, как и любой другой вид ручной работы ценится высоко! Такая работа всегда тяжелая и кропотливая, и конечно – требующая соответствующей сноровки. А работа талантливого художника-кузнеца становится прочным памятником металлу.
Каждый способ ковки решает свои задачи, и невозможно оспорить их абсолютные достоинства, либо недостатки.
|